TSMpGUd8BUMoGUMoTSO6TSM7Ti==

Sinjai Bersiap Hadapi Ancaman Siber, Diskominfo Mantapkan Pembentukan TTIS

INSTINGJURNALIS.COM Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sinjai mengambil langkah progresif dalam memperkuat sistem pertahanan digital daerah. Melalui Dinas Komunikasi Informatika (Diskominfo) dan Persandian, Pemkab Sinjai menggelar rapat koordinasi dan konsultasi virtual dengan Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) untuk membahas pembentukan Tim Tanggap Insiden Siber (TTIS).


Langkah ini sejalan dengan instruksi Presiden RI Prabowo Subianto, yang mendorong pembentukan TTIS di seluruh pemerintah daerah sebagai bagian dari strategi nasional menjaga ruang siber dari risiko serangan dan gangguan digital.


Zoom meeting yang digelar di Ruang Aptika Diskominfo Sinjai menghadirkan paparan teknis dari tim BSSN, membahas secara rinci proses pembentukan dan fungsi TTIS dalam merespons serta memitigasi insiden siber.


Kepala Dinas Kominfo dan Persandian Sinjai, Dr. Mansyur, menyampaikan urgensi pembentukan TTIS sebagai respons terhadap semakin kompleksnya ancaman digital.


“Perkembangan teknologi membawa manfaat besar, tetapi juga tantangan serius, terutama dalam bentuk serangan siber,” tegasnya.


Ia mengajak seluruh perangkat daerah untuk membangun sinergi dan menyamakan visi tentang pentingnya respon cepat terhadap insiden digital.


“TTIS menjadi langkah strategis untuk melindungi layanan publik dan data pemerintah dari gangguan siber," tambahnya.


Kepala Bidang Statistik dan Persandian, Usman, menambahkan bahwa pihaknya tengah menyusun dokumen pembentukan TTIS dan akan segera melaporkan ke pimpinan.

“Target kami, Kabupaten Sinjai bisa ikut launching TTIS nasional bersama BSSN Oktober nanti," ujarnya.


TTIS akan memiliki peran bukan hanya merespons serangan siber, tetapi juga memitigasi dampak dan membangun ketahanan informasi Pemkab. “Ini bukan soal reaksi, tapi soal perlindungan menyeluruh terhadap data pemerintah dalam era digital,” tambah Usman.


Ke depan, semua TTIS dan CSIRT dari berbagai daerah akan mendapatkan pendampingan dari BSSN untuk meningkatkan kapabilitas, menjadikan penanggulangan insiden siber lebih kolektif, terstruktur, dan berkelanjutan.


Editor   : INSTING JURNALIS



- SIMAK BERITA & ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS   

- BERLANGGANAN DI CHANNEL WHATSAPP 

Komentar0

Type above and press Enter to search.