INSTINGJURNALIS.COM – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sinjai terus mematangkan kesiapan daerah dalam menyukseskan program nasional Koperasi Merah Putih (KMP) yang merupakan bagian dari Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.
Hal itu ditandai dengan rapat koordinasi yang dipimpin Sekretaris Daerah (Sekda) Sinjai, Andi Jefrianto Asapa, di Command Center Rumah Jabatan Bupati Sinjai, Jumat (9/1/2026).
Rapat tersebut membahas fasilitasi penyediaan lahan untuk gerai sekaligus pergudangan KMP di wilayah Sinjai.
Plt. Kepala BKAD Sinjai, Andi Ilham Abubakar, menjelaskan bahwa Pemkab Sinjai kini fokus menginventarisasi lokasi yang bisa dimanfaatkan, khususnya di wilayah kelurahan dengan memaksimalkan aset Pemerintah Daerah melalui pola kerja sama pemanfaatan aset, termasuk skema sewa.
“Untuk kelurahan kita memanfaatkan aset pemerintah daerah melalui pola kerja sama. Sementara untuk desa, didorong pengadaan lokasi secara mandiri, yang nantinya juga memberi keuntungan bagi desa melalui skema sewa maupun hibah,” ujar Asisten Perekonomian dan Pembangunan itu.
Menurutnya, beberapa lokasi sudah mulai siap, di antaranya Kelurahan Lappa dan Kelurahan Samaenre, sementara wilayah lain terus diproses agar segera memenuhi persyaratan pembangunan.
Pemerintah pusat menargetkan percepatan pelaksanaan program ini, dan Pemkab Sinjai optimistis seluruh lokasi di 67 desa dan 13 kelurahan dapat rampung tahun ini.
“Kita berharap semua bisa diselesaikan tahun ini. Begitu lokasi siap, pemerintah pusat langsung membangun fasilitasnya. Ini program nasional, tentu kita beri dukungan penuh,” tegas Ilham.
Program KMP diyakini akan memberi dampak besar bagi daerah, terutama mendorong pergerakan ekonomi, peningkatan kesejahteraan, serta menguatkan sistem distribusi kebutuhan masyarakat.
Rakor ini turut dihadiri Asisten Administrasi Umum Setdakab Sinjai Andi Ariany Djalil, pimpinan OPD terkait, serta para camat.
Andi Ilham berharap kolaborasi lintas sektor mampu mempercepat kesiapan Sinjai sebagai daerah pendukung program strategis nasional tersebut.
Editor : INSTING JURNALIS
- SIMAK BERITA & ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS
- BERLANGGANAN DI CHANNEL WHATSAPP

Komentar0