TSMpGUd8BUMoGUMoTSO6TSM7Ti==

Rehabilitasi Irigasi Pertanian Dimulai, Ratnawati Arif Harap Produktivitas Petani Meningkat


INSTINGJURNALIS.COM
, SINJAI,
 – Komitmen Pemerintah Kabupaten Sinjai dalam mendukung peningkatan produktivitas sektor pertanian kembali diwujudkan melalui pembangunan infrastruktur pengairan. 


Salah satunya dengan dimulainya rehabilitasi jaringan irigasi pertanian di Desa Arabika, Kecamatan Sinjai Barat.


Hal itu ditandai dengan peletakan batu pertama yang dilakukan langsung oleh Bupati Sinjai, Hj. Ratnawati Arif, Kamis (4/6/2026).


Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan (TPHP) Kabupaten Sinjai, H. Kamaruddin, menjelaskan bahwa program rehabilitasi irigasi tersebut merupakan bantuan dari Pemerintah Pusat melalui Kementerian Pertanian Republik Indonesia.


“Alhamdulillah hari ini Ibu Bupati Sinjai melakukan peletakan batu pertama rehabilitasi jaringan irigasi pada Kelompok Tani Bondu. Pekerjaan yang akan dilaksanakan sepanjang kurang lebih 200 meter ini bertujuan meningkatkan fungsi dan efektivitas jaringan pengairan yang selama ini menjadi penopang aktivitas pertanian masyarakat,” ujarnya.


Kamaruddin menjelaskan, pelaksanaan pekerjaan dilakukan secara swakelola oleh kelompok tani penerima bantuan. Skema tersebut merupakan bantuan pemerintah yang langsung disalurkan kepada kelompok tani melalui rekening kelompok.


“Pola pengerjaannya dilaksanakan langsung oleh kelompok tani. Jadi bantuan dari Kementerian Pertanian ditransfer langsung ke rekening kelompok tani untuk dikelola dan dimanfaatkan sesuai peruntukannya,” jelasnya.


Ia berharap rehabilitasi jaringan irigasi tersebut dapat berdampak signifikan terhadap peningkatan hasil produksi pertanian di wilayah tersebut.


“Kami berharap dengan adanya perbaikan irigasi ini, hasil produksi pertanian bisa meningkat. Dengan kondisi irigasi yang lebih baik, minimal petani bisa melakukan tanam dua kali dalam setahun, bahkan kalau memungkinkan hingga tiga kali musim tanam,” harapnya.


Lebih lanjut, Kamaruddin mengungkapkan bahwa bantuan rehabilitasi irigasi tersebut merupakan hasil tindak lanjut dari kunjungan kerja Bupati Sinjai ke Kementerian Pertanian beberapa waktu lalu.


Dari hasil koordinasi tersebut, Kabupaten Sinjai memperoleh alokasi sekitar 10 paket rehabilitasi jaringan irigasi untuk tahap pertama yang akan tersebar di beberapa wilayah pertanian.


Sementara itu, Bupati Sinjai Hj. Ratnawati Arif menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Pusat, khususnya Kementerian Pertanian, atas dukungan yang diberikan kepada para petani di Kabupaten Sinjai.


Menurutnya, keberadaan jaringan irigasi yang memadai menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan produktivitas pertanian sekaligus memperkuat ketahanan pangan daerah.


“Pembangunan dan rehabilitasi irigasi seperti ini sangat dibutuhkan masyarakat, khususnya para petani. Dengan ketersediaan air yang lebih baik, diharapkan produktivitas pertanian meningkat dan kesejahteraan petani juga semakin baik,” ujar Ratnawati.


Ia berharap seluruh proses pembangunan dapat berjalan dengan baik, tepat waktu, dan tepat sasaran sehingga manfaatnya benar-benar dirasakan oleh masyarakat.


“Semoga pekerjaan ini dapat diselesaikan dengan baik dan memberikan manfaat nyata bagi para petani yang selama ini menggantungkan hidupnya pada sektor pertanian,” harapnya.



Editor   : INSTING JURNALIS



- SIMAK BERITA & ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS   

- BERLANGGANAN DI CHANNEL WHATSAPP 

Komentar0

Type above and press Enter to search.