INSTINGJURNALIS.COM, – Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Kabupaten Sinjai menyelenggarakan Musyawarah Daerah (Musda) VI di Gedung PLHUT Kantor Kementerian Agama Kabupaten (Kemenag) Sinjai, Sabtu (28/6/2025) pagi.
Kegiatan ini mengusung tema "Bersama Meningkatkan Kemandirian dan Profesionalitas IPHI untuk Kemaslahatan Umat", yang mencerminkan komitmen IPHI dalam memperkokoh peran strategisnya di tengah masyarakat.
Musda secara resmi dibuka oleh Bupati Sinjai, yang diwakili Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Sinjai, Andi Ariyani Djalil.
Ketua Panitia, Hj. Mas Ati, menyampaikan bahwa agenda utama dalam Musda VI IPHI Sinjai tahun 2025 adalah meliputi pemilihan dan penetapan ketua baru, penyampaian laporan pertanggungjawaban pengurus periode sebelumnya.
"Jadi musda ini sekaligus akan menetapkan program kerja, serta pengambilan keputusan strategis lainnya," pungkasnya.
Ketua Harian IPHI Sulsel, H. Abubakar Wasahua menegaskan pentingnya penyusunan program kerja yang visioner, substantif, dan bernilai jangka panjang. Ia mengingatkan agar IPHI tidak terjebak pada program-program simbolik atau seremonial semata.
“Jangan lahirkan program yang sifatnya kacang-kacangan. IPHI harus hadir sebagai organisasi yang menyapa dan membela umat,” tegasnya.
Sementara itu, Andi Ariyani Djalil menyampaikan apresiasi yang tinggi dari Pemerintah Kabupaten Sinjai atas kontribusi IPHI dalam mendukung pembangunan daerah. Ia menekankan bahwa IPHI merupakan organisasi luar biasa yang patut dijaga eksistensinya.
“Sejalan dengan tema Musda, kami mengajak seluruh elemen IPHI menjadi garda moral terdepan dalam mewujudkan Indonesia Emas,” tuturnya.
Ia berharap Musda VI ini mampu menghasilkan keputusan-keputusan strategis dan program kerja yang berdampak langsung pada kemaslahatan umat serta memperkuat sinergi antara IPHI dan pemerintah daerah.
"Terima kasih kepada IPHI yang telah berkontribusi mendukung Pemkab Sinjai. Yang terpenting IPHI Sinjai tetap harus menjaga kolaborasi dan sinergitas untuk mendukung kemajuan daerah," harapnya.
Turut hadir dalam kesempatan ini perwakilan Forkopimda Sinjai, Pejabat Kemenag Sinjai, Pimpinan Baznas, MUI, sejumlah pengurus organisasi Islam serta perwakilan pengurus IPHI dari Kabupaten Takalar dan Jeneponto.
Editor : INSTING JURNALIS
- SIMAK BERITA & ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS
- BERLANGGANAN DI CHANNEL WHATSAPP
Komentar0