INSTINGJURNALIS.COM - Dalam momen perayaan ulang tahun ke-61 Partai Golkar yang berlangsung meriah di Istora Senayan, Jakarta, Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia melontarkan usulan yang langsung memantik perbincangan hangat: pemilihan kepala daerah sebaiknya kembali dilakukan oleh DPRD, bukan lagi melalui pemilu langsung.
“Setahun lalu kami sudah sampaikan, kalau bisa Pilkada dipilih lewat DPRD saja. Banyak pro dan kontra, tapi setelah kami kaji, lebih baik begitu. Biar tidak pusing-pusing lagi,” ujar Bahlil di hadapan ribuan kader dan tamu undangan, Jumat (5/12).
Pernyataan tersebut disampaikan dalam acara doa bersama bertajuk Merajut Kebersamaan Membangun Indonesia Maju, yang juga dihadiri oleh Presiden Prabowo Subianto, Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, Ketua MPR RI Ahmad Muzani, Ketua DPR RI Puan Maharani, Ketua DPD RI Sultan Bachtiar Najamudin, serta sejumlah tokoh penting lainnya.
Bahlil menegaskan bahwa usulan ini bukan tanpa dasar. Menurutnya, pemilihan kepala daerah oleh DPRD bisa menjadi solusi atas berbagai persoalan yang muncul dalam pelaksanaan Pilkada langsung. Ia juga menekankan pentingnya pembahasan RUU yang matang dan inklusif.
“RUU ini harus dikaji secara mendalam, melibatkan semua pihak, agar tidak ada yang merasa ditinggalkan. Kita tidak ingin nanti sudah disahkan, malah digugat ke Mahkamah Konstitusi dan berujung pada perubahan norma,” tegasnya.
Bahlil mengingatkan bahwa pembahasan UU Politik harus dilakukan dengan cermat dan hati-hati. Ia mengajak seluruh elemen bangsa untuk mengawal proses ini bersama-sama, demi menciptakan sistem politik yang lebih stabil dan efisien.
Editor : INSTING JURNALIS
- SIMAK BERITA & ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS
- BERLANGGANAN DI CHANNEL WHATSAPP

Komentar0