TSMpGUd8BUMoGUMoTSO6TSM7Ti==

Bupati Ratnawati Pimpin IPHI Sinjai, Tegaskan Majukan Organisasi

INSTINGJURNALIS.COM, SINJAI, – Bupati Sinjai, Hj. Ratnawati Arif, resmi dilantik sebagai Ketua Pengurus Daerah (PD) Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Kabupaten Sinjai periode 2026–2031. Pelantikan yang berlangsung di Ruang Pola Kantor Bupati Sinjai, Sabtu (27/6/2026), menjadi momentum memperkuat peran organisasi para alumni haji dalam mendukung pembangunan daerah.


Pelantikan dilakukan langsung oleh Ketua Pengurus Wilayah (PW) IPHI Provinsi Sulawesi Selatan, Hj. Meity Rahmatia, yang juga merupakan Anggota DPR RI, disaksikan unsur Forkopimda, Ketua Tim Penggerak PKK Sinjai Rozalina A. Mahyanto, staf ahli, para asisten, kepala OPD, serta tamu undangan lainnya.


Dalam sambutannya, Ratnawati Arif menegaskan bahwa amanah memimpin IPHI merupakan tanggung jawab besar yang harus dijalankan dengan penuh komitmen dan semangat kebersamaan.


"Kepercayaan yang diberikan melalui mekanisme organisasi adalah amanah yang sangat berat sekaligus mulia. Saya yakin, dengan pengalaman, komitmen, dan semangat kebersamaan yang kita miliki, kepengurusan yang baru ini mampu membawa IPHI Sinjai menjadi organisasi yang semakin maju dan memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan daerah," ujarnya.


Menurut Ratnawati, IPHI bukan sekadar organisasi yang menghimpun para alumni haji, tetapi memiliki peran strategis sebagai mitra pemerintah dalam pembangunan, khususnya di bidang keagamaan, sosial, dan pemberdayaan masyarakat.


Ia berharap kepengurusan yang baru mampu memperkuat sinergi dengan Pemerintah Kabupaten Sinjai dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat.


"IPHI harus menjadi mitra yang aktif, bukan sekadar menjadi penonton. Pemerintah daerah sangat membutuhkan dukungan organisasi keagamaan untuk bersama-sama menyukseskan pembangunan," tegasnya.


Selain itu, Ratnawati mengajak seluruh pengurus menjadikan IPHI sebagai wadah yang mampu mempererat ukhuwah Islamiyah, memperkuat silaturahmi antarjamaah haji, sekaligus menjaga kerukunan umat di Kabupaten Sinjai.


Ia juga mendorong agar seluruh program kerja organisasi disusun secara terarah, terpadu, dan berkelanjutan sehingga manfaatnya dapat dirasakan secara luas oleh masyarakat.


Sementara itu, Ketua PW IPHI Sulawesi Selatan, Hj. Meity Rahmatia, mengingatkan bahwa menjadi pengurus IPHI bukan sekadar menjalankan roda organisasi, tetapi juga mengemban tanggung jawab moral untuk menjaga kemabruran haji sepanjang hayat.


"Tanggung jawab di IPHI itu berat karena memiliki beban moral, yaitu bagaimana menjadikan haji yang mabrur sepanjang hayat. Itu adalah tagline yang tidak mudah diwujudkan, karena tidak semua yang pulang berhaji mampu mempertahankan kemabrurannya," ungkap Meity.


Melalui kepengurusan baru ini, IPHI Kabupaten Sinjai diharapkan semakin aktif berkontribusi dalam pembinaan umat, memperkuat nilai-nilai keislaman, serta menjadi mitra strategis pemerintah dalam membangun masyarakat yang religius, harmonis, dan sejahtera. (*)



Editor   : INSTING JURNALIS



- SIMAK BERITA & ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS   

- BERLANGGANAN DI CHANNEL WHATSAPP 

Komentar0

Type above and press Enter to search.