Bupati Pantau Sejumlah Titik Rawan Banjir
INSTINGJURNALIS.com - Hujan dengan intensitas tinggi sejak Jumat (19/4/2019) malam menyebabkan beberapa ruas jalan di kota Sinjai tergenang banjir.
Menyikapi hal tersebut, Bupati Sinjai A. Seto Gadhista Asapa merespon cepat dan langsung turun ke lapangan, guna meninjau beberapa titik genangan di Kota Sinjai, Sabtu (20/4/2019) pagi.
Titik genangan yang dipantau yakni beberapa drainase yang tersumbat seperti yang ada di Jalan Persatuan Raya (Cakkempong), Jalan Yahya Mathan, Jalan Stadion Mini, Jalan Samratulangi dan SMAN 5 Sinjai memantau kondisi sungai samping kantor BKPSDMA, kondisi sungai yang ada di Tekolampe, ruas jalan Tondong, dan rumah warga.
Setelah melakukan pemantauan dibeberapa titik Bupati langsung melakukan rapat dengan beberapa instansi terkait dirumah jabatan Bupati, yang dihadiri oleh Plt. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Budiaman, Kadis Kehutanan dan Lingkungan Hidup Kabupaten Sinjai Arifuddin, Plt.Camat Sinjai Utara Andi Jefriyanto Asapa, Perwakilan dari Dinas PU Andi Syarif.
Dalam pertemuan tersebut Bupati menunjuk Plt. Camat Sinjai Utara menjadi ketua dalam proses penanganan penanggulangan banjir, dan memerintahkan kepada Camat Sinjai Utara dan instansi terkait mengambil langkah cepat untuk pembersihan dibeberapa titik yang sering menjadi langganan banjir.
"Sekarang sudah memasuki musim hujan dan baru-baru ini curah hujan juga sangat tinggi dan kita liat kemarin malam ada beberapa tempat yang tergenang air dan saat ini harus kita tetap waspada terjadinya curah hujan cukup tinggi khususnya di Sinjai," kata Andi Seto.
Bupati Sinjai juga mengantisipasi adanya genangan air yang terjadi saat ini yaitu membuat saluran - saluran yang sering terjadi air tersumbat yang bisa menyebabkan banjir supaya air tidak tersumbat lagi.
"Kami juga berharap kepada masyarakat sinjai agar tetap menjaga kebersihan, dan tidak membuang sampah di selokan- selokan atau di sungai. karna itu adalah salah satu penyebab timbulnya sumbatan air yang ada di muara sungai dan drainase, dan kami juga berharap agar kerjasama masyarakat untuk ikut menjaga kebersihan dilimgkungan masing-masing," pungkasnya.
Turut mendampingi Bupati, Ketua DPRD Kabupaten Sinjai Abd. Haris Umar, Kapolres Sinjai AKBP Sepbril Sesa, Komandan Kodim 1424 Sinjai Oo Sahrojat, Kepala BPBD Sinjai Budiaman, Kadis Lingkungan Hidup Arifuddin. (*)
Editor : Satria
